牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ほんのり ほんわり 華しゅうまい

ほんのり ほんわり 華しゅうまい

高タンパク、低カロリーでヘルシーな一品です。
牛乳が苦手な方にも美味しくいただけます!

(平成28年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

牛乳 500ml
ハンペン 2枚
剥きえび 200g
枝豆 100g
たまねぎ 80g
小さじ2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
シューマイの皮 40枚
大さじ2
えび下処理用
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 大さじ1
薬味用
ぽん酢 適量
からし 適量
柚子胡椒 適量

作り方

  1. カッテージチーズ(牛乳豆腐)を作る。 沸騰した牛乳に酢を加え、キッチンペーパーをひき、ザルでこす。
  2. 剥きえび(背ワタや尾は取り除く)に塩、酒、片栗粉をもみ込み水洗いをし、水気を取り、粗くきざむ。
  3. たまねぎをみじん切りにする。
  4. 枝豆をサヤから出し、粗くきざむ。
  5. シューマイの皮を5-6mm幅に切り、よくほぐす。
  6. ハンペンをつぶし、冷まして固くしぼった【1】と【2】、【3】、【4】と酒、オイスターソース、片栗粉、塩コショウを混ぜて、20等分して丸め【5】をまぶす。
  7. 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  8. ぽん酢にお好みで、からしや柚子胡椒を添える。

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