牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

とろ~り生チョコ

とろ~り生チョコ

ロどけやわらかな「とろ~り」食感の生チョコです。
濃厚な風味がヘルシーに味わえます。バレンタインにもおすすめです。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
板チョコレート
(ビタータイブ)
4枚
ココアパウダー
(純ココア)
大さじ3+適宜

作り方

  1. 耐熱性のボウルに牛乳と生クリームを入れて、電子レンジ(700w)で約1分加熱し、人肌くらいに温める。
  2. チョコレートとココアパウダー(大さじ3)を混ぜたものを湯煎にかけて、完全に溶かす。
  3. 湯煎にかけたまま、【1】を3~4回程度に分けて入れ、分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. クッキンクシートを敷いたバットに【3】を静かに流し入れる。
  5. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. バットからクッキングシートごと取り出し、包丁で2cm角程度に切る。仕上げに、ふるったココアパウダーをまぶす。
※この生チョコは本当に『とろ~リ』やわらかなので、クッキングシートからはずす際は、パターナイフや紙スプーンなどを使ってください。

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