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水切りヨーグルトでしっとりチョコチーズケーキ風

水切りヨーグルトでしっとりチョコチーズケーキ風

クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトをつかった、さわやかなチョコレート味のケーキです。
焼き上がり後ひと晩かけて落ち着かせたしっとり生地と、サクサクとした甘いクッキー台のバランスが絶妙!

使用する商品

材料(パウンド型1台分)

クッキー台
クッキー 100g
バター 25g
生地
大阿蘇こだわりヨーグルト 400g
らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
板チョコ 1枚
砂糖 50g
2個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 25g

作り方

  1. 【下準備】 ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りし、水切リヨーグルトを200gつくる。
  2. 【クッキー台をつくる】 クッキーを細かく砕き、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
  3. パウンド型の底に押しつけるようにして敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 【生地をつくる】 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳・生クリームを注ぎ、電子レンジ(ホットミルクモード)で温める。
  5. 泡立て器でチョコレートが完全に溶けるまで混ぜ、あら熱をとる。
  6. 【1】の水切りヨーグルト、砂糖、卵、パニラエッセンスを加え、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
  7. 【3】に流し入れ、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。途中で様子を見て、表面が焦げるようであれはアルミホイルで覆う。
  8. 真ん中をつまようじで刺し、何もついてこなければ焼き上がり。焼けていない場合は、様子を見ながら5~10分焼き時間を追加する。
  9. あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ホエーは、グリーンスムージーや、ゼリーなどにしてお召し上がりください。水切りヨーグルトの作り方はこちら!

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