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はちべえトマトのミートクリームグラタン

はちべえトマトのミートクリームグラタン

熊本特産「はちべえトマト」とひき肉を重ねたあつあつのグラタン。ワンランクアップの仕上がりです。

使用する商品

材料

合い挽き肉 120g
塩・こしょう 少々
ミートソース【A】
にんにく 1/2片
玉ねぎ 60g
マッシュルーム 2個
ミートソース【B】
はちべえトマト
(1cm角)
2個
コンソメ 小さじ1/2
少々
砂糖 小さじ1/4
ホワイトソース
薄力粉 10g
バター 15g
塩・コショウ 少々
らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
はちべえトマト
(厚さ5mm輪切)
6枚
ピザ用チーズ 40g
パセリ
(みじん切り)
適量

作り方

  1. 【下準備】
    合い挽き肉に塩・こしょうを入れ、下味をつける。
  2. オーブンに予熱を入れる(250℃)
  3. 【調理】
    みじん切りにした【A】の具材をしんなりするまで妙める。
  4. 【3】を端に寄せ、合い挽き肉を加え妙める。
  5. 【B】を加え弱火~中火で約20分煮込み、ミートソースを作る。
  6. 耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ混ぜ、電子レンジで加熱し(500w約1分)、泡立て器で混ぜる。
  7. 牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜる。
  8. 電子レンジで加熱し(500w約1分30秒)、混ぜ(これを2回繰り返す)、塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
  9. グラタン皿にミートソースを敷き、トマトの輸切りをのせ、ホワイトソースをかける。(これを2回繰リ返す)。
  10. トマトの輪切り・ピザ用チーズをのせて約15分オーブンで焼き、パセリをちらす。

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