牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)最優秀賞グリーンホットケーキ

グリーンホットケーキ

野菜の栄養もたくさんとれるのでお子様のおやつに!

使用する商品

材料

小麦粉 300g
らくのう牛乳 400cc
玉子 2個/td>
砂糖 100g
人参 中1本
さつまいも 中1本
人参の葉 150g
サラダ油 大さじ3
バター 30g
はちみつ 適量
ベーキングパウダー 小さじ3
ソーダ 少量

作り方

  1. さつまいも・人参は、皮付きのまま1cm角に切り茹でる。
  2. にんじんの葉は、少量のソーダを入れてやわらかく茹でてみじん切りにし、しぼってすり鉢でつぶしておく。
  3. 小麦粉は、ベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。
  4. 玉子をほぐし、牛乳・砂糖・(3)の小麦粉・人参の葉を入れてよく混ぜ、(1)を入れてフライパンにサラダ油を入れて焼く。出来上がりにバターとはちみつを添える。

このページの先頭へ