牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)あげない 簡単 コロッケ

あげない 簡単 コロッケ

牛乳豆腐を作った後のホエーも一緒に使えます!

(平成27年度 優良賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 600ml
ジャガイモ 400g
ニンジン 50g
タマネギ 50g
砂糖 40g
しょうゆ 30cc
15cc
パン粉 50g
じゃがりこ 適量
トマト・レタス 適量

作り方

  1. 牛乳を温め、沸騰しそうになるとき、酢を入れて火を止め、ザルでこし、牛乳豆腐とホエーを作る。
  2. ジャガイモは皮をむき、5mm程度のいちょう切りにし、【1】でできたホエーで水分がなくなるまで茹でる。
  3. ジャガイモを茹でている間にタマネギ、ニンジンをよく炒め、牛乳豆腐を入れ、砂糖としょうゆで味をつける。
  4. 水分がなくなった【2】の火を止め、固さを確認し、丸めるのに柔らかいようであれば、じゃがりこを混ぜて固さを調整する。
  5. 【3】と【4】を混ぜ合わせ種を作り、バットに広げ、手でまとめられる温度に冷ます。
  6. フライパンでパン粉を茶色になるまで炒る。
  7. 【5】をたわら型にまるめ、【6】をつけ、トマト・レタスで飾りつけて完成。

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