牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)カッテージチーズ入り もちっとケーキ

カッテージチーズ入り もちっとケーキ

「もちっと」した食感に「もちっと」欲しくなるケーキです。牛乳にキャベツの外葉のグリーンを取り入れてみました。
(平成27年度 優良賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 500ml
50ml
バター 15g
もちっ粉(氷川町産もち米) 150g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 35g
卵(Lサイズ) 1個
キャベツ外葉 2枚
すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 牛乳450mlを沸騰させ、酢を加え、しばらく混ぜた後、ザルにこしてカッテージチーズとホエーを作る。
  2. もちっ粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  3. バターを湯せんする。
  4. 熱湯にくぐらせたキャベツの外葉とゴマ、牛乳50mlをミキサーにかける。
  5. ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖と【3】を加え混ぜる。
  6. 【5】に【1】で作ったホエーと【2】を加え混ぜあわせ、さらに【1】のカッテージチーズと【4】を加え、ざっくりと混ぜる。
  7. クッキングペーパーに【6】をのせて、熱したフライパンで20分程度弱火で焼く。

このページの先頭へ