牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)アボカドめんたいクリームピザ

アボカドめんたいクリームピザ

2種のチーズをたっぷり使い、和風味に仕上げました。
(平成27年度 優良賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 200ml
バター 20g
クリームチーズ 180g
強力粉 240g
薄力粉 40g
砂糖 8g
5g
ドライイースト 3g
明太子 20g
オリーブオイル 小さじ2
ブラックペッパー 少々
アボカド 1/2個
サラミ 1/2本
のり 少々
とろけるチーズ 140g
打ち粉 適量

作り方

  1. 振るった粉類と牛乳、砂糖、塩をホームベーカリーに入れ、生地作りコースで5分間こねる。
  2. バターを加えさらに10分間こねる。
  3. オーブンを230度に予熱する。
  4. クリームチーズを90g、明太子、ブラックペッパー、オリーブオイルを混ぜ合わせディップを作る。
  5. 残りのクリームチーズ90g、牛乳小さじ3を混ぜ合わせソースを作る。
  6. トッピング用の食材を適度な大きさに切る。(アボカド、サラミは薄切り)
  7. クッキングシートに(1)の生地をとり、打ち粉を使いながら、めん棒で直径約30cmの円形にのばす。
  8. 【6】をクッキングシートごとオーブン皿に移し、生地全体にフォークで穴をあける。
  9. 生地にソースを塗り、ディップ、アボカド、とろけるチーズをのせて、予熱しておいたオーブンで15分焼いた後、サラミと短冊に切ったのりをのせ、さらに約5分焼く。

このページの先頭へ