牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第11回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)スモークサーモンとチーズのパンペルデュ

スモークサーモンとチーズのパンペルデュ

朝食ではコーヒーと、夕食ではワインにピッタリ!コクのある2種類のチーズとスモークサーモンのムースとフレンチトーストがポイントです。
(平成27年度 最優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

バケット(2cm) 8枚
バター 40g
EXバージンオリーブオイル 適量
セルフィーユ 適量
ベビーリーフ 適量
卵液用
らくのう牛乳 260ml
生クリーム 100ml
4個
コンソメ顆粒 6g
塩・コショウ 少々
ムース用
スモークサーモン 60g
クリームチーズ 100g
カマンベールチーズ 50g
レモン汁 少々
生クリーム 小さじ2
砂糖 小さじ1
パセリ 適量
ピクルス 1本
塩・コショウ 適量
トマトソース用
ホールトマト 240g
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 適量
ニンニク 1/2かけ
バター 5~10g

作り方

  1. 【ムースを作る】
    ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れゴムベラで軽く練る。
  2. 生クリームを加え、角切りしたカマンベールチーズを入れる。
  3. みじん切りにしたスモークサーモン、パセリ、ピクルスとレモン汁、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせ、味を調える。
  4. 【トマトソースを作る】
    EXバージンオリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れ香りをつける。
  5. ホールトマトを裏ごしした物を加え、砂糖、塩、 コショウで味を調え、仕上げにバターを加える。 (弱火で少し沸騰するまで加熱する)
  6. 【パンペルデュサレを作る(塩味のフレンチトース)】
    卵液の材料を全て合わせて、卵液が染み込むまでバケットをつけ込む。
  7. フライパンにバターをひき、【6】の両面を焼く。
  8. 【飾りつけ】
    皿にトマトソースをひき、パンペルデュをおき、さらにムースをのせる。
  9. 最後にEXバージンオリーブオイルをかけて、セルフィーユとベビーリーフを飾る。

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