牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

チョコレートタルト

チョコレートタルト

濃厚なチョコレートとザクッとしたビスケット台のチョコレートタルト。バレンタインにおすすめです♪

使用する商品

材料タルト型(20cm)1台分

ビスケット台
ビスケット 100g
バター 25g
タルト生地
ビターチョコレート 150g(3枚)
生クリーム 100ml
らくのう牛乳 100ml
1個
ラム酒 大さじ1
ココア 適量

作り方

  1. 【ビスケット台をつくる】
    ビスケットを細かく砕き、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
  2. タルト型の底に押しつけるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 【生地をつくる】
    耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳、生クリームを注ぎ、電子レンジで温める。
  4. 泡立て器でチョコレートが完全になめらかになるまで混ぜ、粗熱をとる。
  5. 溶き卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。ラム酒も加え混ぜる。
  6. 【2】に流し入れ、160℃で予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、タルト生地が固まったら完成。
  8. ココアを茶こしでふりかける。
*焼き上がりは生地がやわらかいですが、冷えると固まります。

このページの先頭へ