牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピ海の幸と野菜とミルクのリゾット風

海の幸と野菜とミルクのリゾット風

白菜・カブ・ネギや、3種のキノコなど、冬の野菜をたっぷり使用。紫咲米や雑穀をブレンドし、リゾット風に。
タコ、サーモンなど魚介風も◎。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 130ml
お好みの魚貝 10g
タマネギ 1/4玉
旬な野菜
(大根・カブ・ネギ・人参・キノコ・白菜など)
200g
ごはん(冷ごはん) 120g
バター 15g
しょうゆ 少々
塩・こしょう 少々
パンルメザンチーズ 大さじ2
トッピング用野菜
(トマト・レンズ豆・タマネギ・ツリーケール・パセリなど)
適量

作り方

  1. タマネギをみじん切りに、他の野菜を食べやすい大きさに切る。魚貝も一口大に切る。フライパンでタマネギとバターを弱火で炒める。
  2. タマネギの色が透明に変わったら、【1】の魚貝のみを入れて中火で炒める。塩こしょうで味付けをし、魚貝の色が変わったら残りの野菜を入れて炒める。
  3. 野菜に火が通ったくらいでご飯を入れて、さっくり混ぜ炒める。1分くらいで牛乳を入れ、塩こしょう、しょうゆを入れ炒め煮る。
  4. 時々混ぜながら炒めていき、水分が1/10くらいになったら味見をし、塩こしょうで調え火を止める。
  5. パルメザンチーズと大さじ1と1/2いれて混ぜ合わせる。とろみが出たらお皿に盛り、残りのチーズとトッピング野菜をのせて出来上がり。

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