牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

レンジでホワイトソース

レンジでホワイトソース

電子レンジで簡単にホワイトソース!多めに作って冷凍しておけば、忙しい時でもアッという間に本格的な料理にとりかかれます。
手作りのホワイトソースでグラタンやホワイトシチューを作ってみませんか?

使用する商品

材料

らくのう牛乳 400ml
バター 30g
薄力粉 30g
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに薄力粉、バターを入れ、電子レンジで加熱し(500Wで約1分)、泡立て器で混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  3. 電子レンジで加熱し(500Wで約1分30秒)混ぜる。
  4. もう一度、電子レンジで加熱し(500Wで約1分30秒)混ぜる。
  5. 塩・コショウで味を調える。
粗熱をとりフリージングバックに入れて薄く伸ばし、菜箸などで筋目を付けて冷凍すれば、必要な分だけ割って使うことができ便利です。

このページの先頭へ