牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

おうちでつくるクリームチーズ

おうちでつくるクリームチーズ

牛乳、生クリーム、ヨーグルトを水切りすると、まるでクリームチーズのように濃厚ながら、カロリーを抑えたチーズができました。ご家庭でフレッシュな味わいをお楽しみください。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 200ml
大阿蘇ヨーグルト 100g

作り方

  1. 使用する道具を消毒する。
  2. 牛乳、生クリームを45℃前後まで温める。
  3. 大阿蘇ヨーグルトを加え、よくかき混ぜる。
  4. 市販のヨーグルター(または保温できる装置)で、4~6時間保温して、発酵させる。
  5. 冷蔵庫で冷やし、水切りをする。
ご自宅でヨーグルトをつくる場合は、使用する道具は必ず消毒するなど衛生面に十分注意してください。

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