牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリン

明日はハロウィン!牛乳と生クリームをつかった、しっとり濃厚なかぼちゃのプリンはいかがですか?

使用する商品

材料(6個分)

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
かぼちゃ 正味300g
2個
砂糖 50g
小麦粉 大さじ1
シナモン 少々
コクを出したい場合
バター
20~40g

作り方

  1. かぼちゃのワタと種を除き、電子レンジで約10分加熱する。やわらかくなったら、皮から実をこそぎとる。
  2. 【1】と小麦粉以外の材料をミキサーにかけて混ぜる。味見をして甘みが足りないようなら、砂糖(分量外)を加え、好みの甘さに調整する。
  3. 【2】に小麦粉を加え混ぜ、型に注ぎ入れる。
  4. 180℃のオーブンで30分焼く。
  5. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
*【2】や【3】の工程で生地が混ざりづらい場合は、牛乳を加えて調整してください。

このページの先頭へ