牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

パンプキンポタージュ

パンプキンポタージュ

いまが旬!ほくほくのかぼちゃと牛乳、生クリームで、クリーミーなポタージュスープができました。

使用する商品

材料(2人分)

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
かぼちゃ 100g
小さじ1/8
バター 10g
60ml
コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
パセリ
(みじん切り)
適量

作り方

  1. 【下準備】
    かぼちゃは、ワタ・種・皮を除き、2~3mmの薄切りにする。
  2. 【調理】
    鍋にバターを溶かし、かぼちゃ・塩を加え、しっかり炒める。
  3. かぼちゃにしっかり火が通ったら、水・コンソメを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 木ベラでかぼちゃをつぶす。
  5. 牛乳と生クリームを少しずつ加え馴染ませ、温める。
  6. 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつけ、パセリをちらす。
お好みでミキサーにかけてザルなどでこし、なめらかに仕上げてもよいでしょう。
(今回は簡単に、かぼちゃをつぶすだけにしています)

このページの先頭へ