牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピ紅芋ミルクしるこ

紅芋ミルクしるこ

甘く煮た紅芋ともちもちの白玉団子に温かいミルクを注いだ優しい味のおしるこです。

使用する商品

材料(1人分)

紅芋コンポート
紅芋 500g
1000ml
グラニュー糖 500g
らくのう牛乳 80ml
紅芋コンポート* 40g
グラニュー糖 12g
白玉粉 15g
少々
らくのう牛乳 100ml
ぶぶあられ 少々

作り方

  1. 【紅芋コンポート】*(A)の材料で使用
    紅芋は皮を剥き、サイコロ大にカットし、水、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。中火で紅芋がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。
  2. (A)の材料全てを鍋に入れ、中火にかけて熱くします。
  3. 【Bの材料を使用】
    ボールに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えていきます。みみたぶくらいのやわらかさになったら、沸騰したお湯の中に小さくまるめながら入れていき、浮き上がってきたら取り出します。
  4. (2)を器に入れ、(3)の白玉も加えます。
    あわ立てた牛乳を上から流し、真ん中にぶぶあられを飾って出来上がり。

このページの先頭へ