牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

さつまいもクリーム

さつまいもクリーム

なめらかなさつまいものクリームです。
お子さんと一緒にスポンジケーキやクッキーなどをデコレーションすると、楽しいおやつタイムに!

使用する商品

材料

らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
さつまいも 中2本(約300g)
卵黄 1個
砂糖 40g
スポンジケーキ
クッキー
お好みで

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、輪切りにして、耐熱皿に並べる。
    ラップをして、電子レンジで加熱(500wで1分+200wで7分ほど)し、つぶしておく。
  2. 鍋に【1】、砂糖、牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。さつまいもをさらにつぶしながら混ぜる。
  3. 【2】を裏ごしして鍋に戻し、卵黄を加え弱火にかける。もったりとしたとろみがつくまで木ベラで混ぜる。
  4. あら熱がとれたら、絞り袋にいれて冷蔵庫で冷やす。
  5. お好みのスポンジケーキやクッキーに絞り出す。

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