牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

スイートポテトケーキ

スイートポテトケーキ

旬のさつまいもをつかったデザートです。ホットミルクと一緒にいかがですか?

使用する商品

材料

らくのう牛乳 50ml
生クリーム 50ml
さつまいも 中2本(約500g)
卵黄 1個
砂糖 60g
バター 80g(30g+50g)
お好みのクッキー 100g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき輪切りにして、少なめの水でゆでる。
  2. 鍋に【1】、砂糖、牛乳、生クリームを入れ弱火にかけ、さつまいもをつぶしながら混ぜる。
  3. 【2】を裏ごしして鍋にもどし、バター30gを加え、弱火にかけ2~3分木ベラで混ぜる。
  4. クッキーを麺棒などで砕いて、溶かしバター50gを混ぜ、型に敷く。
  5. 【4】の上に【3】の生地をのせ、ゴムベラで平らにならす。
  6. 卵黄を少量の牛乳(分量外)でのばし、ハケで【5】の表面に塗る。
  7. 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

このページの先頭へ