牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピ大きなクルトンときのこのクラムチャウダー

大きなクルトンときのこのクラムチャウダー

牛乳をたっぷり使ったやさしい味わいのクラムチャウダーです。

使用する商品

材料(2人分)

らくのう牛乳 400ml
むきアサリ(冷凍) 80g
タマネギ 1/2玉
しめじ 1/2袋(50g)
500ml
チキンコンソメ 適量
バター 20g
薄力粉 大さじ2
塩、コショウ 適量
コーンスターチ 大さじ1
パセリ 適量
ブラックペッパー 適量
クルトン 適量

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、バターを入れタマネギをよく炒める。
  2. 火が通ってきたら、しめじを加える。
  3. 【2】がしんなりしてきたら、薄力粉を加え全体に混ざるように炒める。
  4. 【3】にアサリを加え、水を加える。沸騰したら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ温める。
  5. チキンコンソメ、塩、コショウで味を整え、器に盛りつける。クルトンとパセリのみじん切り、ブラックペッパーをふりかける。
クルトンは、パンをお好みの大きさにカットし、天板に並べ、オリーブオイルをかけて、こんがり焼いたらできます。

このページの先頭へ