牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

米粉でもっちり ごまのブランマンジェ

米粉でもっちり ごまのブランマンジェ

米粉をつかってごま風味に仕上げた和のブランマンジェ。もっちりなめらかな中にプチプチのごまが弾けます!

使用する商品

材料(プリンカップ4個分)

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 100ml
米粉(上新粉) 30g
砂糖 30g
すりごま 大さじ1

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れ、ダマがなくなるように泡立て器で混ぜ、中火にかける。
  2. ダマがなくなったら、木ベラで混ぜながら加熱を続ける。
  3. とろみがついてきたら弱火にし、焦げつかないように混ぜ、ぽってりしたら火を止める。
  4. カップに入れて、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
すりごまは、「黒ごま」、「白ごま」お好みでどうぞ!

このページの先頭へ