牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピパンナコッタマンゴーパフェ

パンナコッタマンゴーパフェ

彩りとボリュームがたまらない濃厚パフェ。ミルクたっぷりのパンナコッタにマンゴをトッピングした、シンプルだけど、味わい深い一品です。

使用する商品

材料(4人分)

パンナコッタ
らくのう牛乳 100ml
生クリーム 400ml
グラニュー糖 60g
バニラオイル 2~3滴
ゼラチン+水 10g+大さじ2
マンゴーピューレ
マンゴー果肉 100g
マンゴージュース 100ml
グラニュー糖 40g
生クリーム お好みで
マンゴー果肉 お好みで
練乳 お好みで

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  2. 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。混ぜながら沸騰直前に火を止めて、【1】とバニラオイルを加える。
  3. 【2】の粗熱がとれ、とろりとしてきたらワイングラスに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. マンゴー果肉とマンゴージュースをフードプロセッサーにかけた後、鍋に移してグラニュー糖を加えて弱火で煮詰め、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. ワイングラスのパンナコッタにマンゴーピューレを注ぎ、お好みで生クリームやマンゴー果肉、マンゴーピューレ、練乳などで仕上げる。

このページの先頭へ