牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

とろとろプリン

とろとろプリン

ふるふるトロトロとろけるプリンです。夏休みにお子さんと一緒につくってみては、いかがですか~?

使用する商品

材料(プリンカップ4~5個分)

プリン
らくのう牛乳 200cc
生クリーム 100cc
2個
砂糖 30g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 大さじ4
大さじ2
お湯 大さじ3

作り方

  1. 【プリン】
    牛乳に砂糖を加え、電子レンジで30秒加熱し、砂糖を溶かす。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、【1】と生クリーム、バニラエッセンスを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. こし器で濾して、耐熱カップに注ぐ。
  4. お湯を張った天板に【3】を並べ、160℃のオーブンで50~60分蒸し焼きにする。
  5. 【カラメルソース】
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
  6. カラメル色になってきたら、お湯を加える。
    カラメルソースの飛びはねに注意してください。
  7. 【仕上げ】
    焼き上がったプリンを冷やし、カラメルソースをかける。

このページの先頭へ