牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

くまもと米粉インストラクター 宮下真由美米粉のクレープ

米粉のクレープ

牛乳と米粉を使ったもっちもちな「米粉のクレープ」。米粉を使うともちもちの食感で一度食べたらとりこになるかも~。
レッツトライ♪♪

使用する商品

材料(4人分)

クレープ
らくのう牛乳 100cc
米粉 50g
卵(M) 2個
溶かしバター 20g
サラダ油 適量
季節の果物 お好みで
カスタードクリーム
らくのう牛乳 200cc
米粉 15g
卵(M) 1個
バター 5g
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 【クレープ】
    バターを湯せんまたはレンジにかけ、溶かしておく。
  2. ボウルに牛乳、米粉、卵を入れてよく混ぜ、溶かしバターも入れて混ぜる。30分程度寝かせる。
  3. フライパンに油を熱し、お玉1杯分の生地を広げて薄く焼く。
    生地のふちが乾いてはがれてきたら、破らないようにひっくり返し、軽く焼く。
  4. 【カスタードクリーム】
    卵を割りほぐし、牛乳、米粉、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。
  5. 【4】を中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら様子をみる。
  6. 鍋底から沸騰したら、バターとバニラエッセンスを入れて溶かす。
  7. バットなどに広げ、ラップをぴったりとかけて冷ます。
  8. カスタードクリームが冷めたら、【3】のクレープと共に盛りつける。上には、季節の果物を飾りつけをする。

このページの先頭へ