牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

甘いかぼちゃスープの中に鶏団子を入れた事でおかずの一品になります!

使用する商品

材料

かぼちゃ 750g
玉ねぎ 150g
らくのう牛乳 600ml
鶏ミンチ 150g
ガラスープの素 小さじ1
塩・こしょう 適量
バター 20g
乾燥パセリ 少々
鶏団子のゆで汁 200ml
A
卵白 1個分
しょうが(絞り汁) 20g
片栗粉 5g
塩・こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃの皮を所々むき、適当な大きさに切りゆでる。
  2. 鍋でみじん切りにした玉ねぎを、焦げないようしんなりするまでバターで炒める。
  3. 鶏ミンチにAを混ぜ、16等分の団子にして熱湯でゆでる。
  4. (1)でゆでたかぼちゃと(3)のゆで汁、牛乳300mlを半量ずつ 加えながら好みの粒になるまでミキサーにかける。
  5. (4)を(2)に加え、残りの牛乳300ml、ガラスープの素を入れ沸騰させ塩・こしょうで調味する。
  6. (3)の鶏団子を加え、器に盛ってパセリをふってできあがり。

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