牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第10回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優良賞ココアオムレツ

ココアオムレツ

中身や卵に混ぜる物をかえたら、色々なアレンジができます。抹茶や白ココアなどもオススメです。

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 40ml
バター 50g(10g+40g)
生クリーム 220ml(20ml+200ml)
4個
砂糖 大5
(大2+大1+大2)
ブラックチョコレート 100g
バナナ 2本
マシュマロ 20個
純ココア 大2
シナモンパウダー 3~4ふり
粉糖 大1

作り方

  1. チョコレートを一欠ずつ折っておく。
  2. マシュマロを1個4等分位に切る。
  3. トッピング用の生クリーム(200ml)+砂糖(大1)を泡立てて、しぼり袋に入れておく。
  4. バナナを輪切りにする。
  5. 卵、砂糖(大2)、生クリーム(20ml)、牛乳、純ココアをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  6. フライパンを温めバター(40g)を溶かし、【5】の生地を落とし弱火で2分ふたをする。2分したら生地の半面に【1】と【2】をまんべんなく置き、また弱火で2分程ふたをする。
  7. もう1つのフライパンを用意し、そのフライパンを温めバター(10g)を溶かし、【4】を入れ砂糖(大2)を入れ溶かしてからめる。両面焼けたらシナモンパウダーをかける。
  8. 生地が焼けたら皿に移しバナナを半面にまんべんなく置き、生クリームを絞って半分に折る。
  9. 半分に折った生地の上に粉糖をふるいかける。

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