牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第10回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優秀賞もちとろきんちゃく

もちとろきんちゃく

日本で食べられる、あげ、おもちと牛乳・乳製品のコラボ!!サクッとしたあげのきんちゃくの中に、おもちとチーズが入ったグラタン風味の具を入れました 。外はサクッ!中はとろとろもちもち!噛むたびにおいしさが増す!和と洋がいっしょになった一品です。

(平成26年度 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 200ml
バター 50g
生クリーム 60ml
チーズ 54g
すしあげ 8枚
人参 1/3本
ほうれん草(葉) 2枚
もち 2個
薄力粉 30g
コーン 40g
かんぴょう
1個につき6センチ程度
適量
コンソメスープの素 1個
塩コショウ 適量
適量

作り方

  1. 人参は小さい角切りに切り、ホウレン草は一口大に切る。
  2. おもちを水でぬらして一口大に切る。
  3. かんぴょうを水につけておく。
  4. あげに切り込みをいれて、きんちゃくをつくる。
  5. ホワイトソースを作る
    バターと薄力粉を火にかける。牛乳を2回に分けて入れ混ぜる。生クリームとコンソメを入れる。
  6. フライパンに油を入れて、人参、ホウレン草、もち、コーンを塩コショウでかるく炒める。
  7. ホワイトソースに【6】を入れて混ぜる。
  8. スライスチーズを小さく切って入れて混ぜる。
  9. きんちゃくの中に【8】を入れて、かんぴょうで口を結ぶ。
  10. オーブンで3~5分焼く。

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