牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第10回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優秀賞だごグラタン

だごグラタン

熊本の郷土料理であるだご汁と冬に人気のグラタンをコラボさせ新しい郷土料理を目指しました 。

(平成26年度 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 400ml
バター 60g
生クリーム 400ml
チーズ 70g
ゴボウ 20g
人参 60g
しいたけ 20g
鶏肉(むね) 160g
小麦粉 105g
(45g+60g)
30ml
1g
コショウ 0.08g
みそ 15g
5ml

作り方

  1. ごぼうをささがきにし、水に浸けておく。人参は銀杏切り、しいたけは厚さ2mmのスライス、鶏肉は一口大に切る。
  2. 小麦粉45gと水30mlを合わせ、よく練り一つにまとめておく。
  3. フライパンにバターを入れ弱火にかける。小麦粉60gを加え木べらで手早く混ぜる。粉気が無くなったら牛乳を少しずつ加え、手早く混ぜる。
    次ぎに生クリームを少しずつ加え木べらでのばす。とろみがついたら塩、コショウ、みそで味をつける。
  4. 【2】で作っただんごを一口大ずつまるめて、軽く手で全体をつぶして熱湯でゆでる。
  5. フライパンに油をひき、鶏肉、人参、ゴボウ、しいたけを炒め火が通ったら【3】で作ったルウと合わせ、ゆでだんごも入れる。
  6. 器に【5】を入れ、チーズをのせてトースターで5~10分焼く。

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