牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第10回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)最優秀賞ヘルシー牧バーグ&腸美人サラダ

ヘルシー牧バーグ&腸美人サラダ

牛乳とおからをたっぷり使った主菜と副菜「ヘルシー牧バーグ&腸美人サラダ」。ヘルシーなのにボリュームたっぷり栄養満点です!

(平成26年度 最優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

おから 200g
鶏ひき肉 200g
しいたけ 3枚
人参 小1本
玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
1個
小ネギ 2~3本
ショウガ 小1/2カケ
マヨネーズ 10g
小2
片栗粉 大1
サラダ油 少々
コショウ 少々
カッテージチーズ(牛乳豆腐)
らくのう牛乳 1000ml
50ml
マヨネーズ 90g
大1
砂糖 小1
コショウ 少々
醤油 大3
砂糖 大2
大1

作り方

  1. 【カッテージチーズ(牛乳豆腐)を作る】
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱し火を止める。
  2. 【1】に酢を流し入れ、1分~1分半ほど静かにかき混ぜる。
  3. 固形(カッテージチーズ)と水分(ホエー)に分離したら、目の細かいザルで漉す。
    ホエー200mlは取っておく。
  4. 【ヘルシー牧バーグ&腸美人サラダを作る】
    おからを皿に広げレンジで3分加熱する。
  5. 人参1/2本は千切り、きゅうりと玉ねぎ1/2個は薄くスライスして合わせ、塩小さじ1をふり水分が出たら絞る。
  6. カッテージチーズ1/2、おから1/2、【5】と【A】と混ぜてサラダを作る。
  7. 人参1/2本、玉ねぎ1/2個、しいたけをみじん切りにする。
  8. 【7】に残りのカッテージチーズとおから、鶏ひき肉、卵、マヨネーズ、塩小さじ1、コショウ少々を加えてよくこね、4等分して丸めて焼く。
  9. ホエー200mlと【B】を合わせ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)でとろみをつけあんを作る。
  10. 皿に盛ったハンバーグにあんをかけ小口切りにした小ネギと、おろしショウガをのせる。

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