牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)いなり鳥飯

いなり鳥飯

具だくさんの炊き込みご飯には、思い切って牛乳を水の代わりに使ってみると、こくのある味に出来上がります。

使用する商品

材料

3カップ
鶏肉 100g
ごぼう 30g
人参 30g
干大根 20g
干しいたけ 4枚
さつま芋 100g
らくのう牛乳 3.3カップ
昆布 10cm角1枚
醤油 大さじ3
大さじ1
小あげ(角あげ) 4枚
煮出汁 2/3カップ
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ2
淡口醤油 大さじ2

作り方

  1. 角あげは2つに切り熱湯で油ぬきをして味付けをする。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  3. 鶏肉は小切りにし、からいりしておく(味がよく出る為)
  4. 釜に洗った米と牛乳を入れ、鶏肉と野菜を入れ調味料を加えて普通のご飯同様に炊く。
  5. (1)に炊き上がった鳥飯をつめる。

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