牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

飲モ~!食べよう!ミルクでレシピカッテージチーズ入りチョコケーキ

カッテージチーズ入りチョコケーキ

カッテージチーズを入れたチョコケーキ。炊飯器で簡単にできます!

使用する商品

材料(約4人分)

チョコチップ 30g
カッテージチーズ
らくのう牛乳 1000ml
50ml
A
ホットケーキミックス 120g
ココア 50g
砂糖 40g
2個
溶かしバター 60g

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れ、火にかける。少し沸いてきたら火から下ろし、酢を回し入れ、静かに混ぜる。
  2. 白いモコモコした固まりと液体(ホエー)に分かれたら、ガーゼを敷いたザルで漉す。

  3. ※ホエーも栄養たっぷり!他の料理に使えます。
  4. 【A】を泡立て器で混ぜる。
  5. (2)を細かく砕きながら(3)に混ぜ合わせる。最後にチョコチップを混ぜる。
  6. 炊飯器で「炊飯」のスイッチを入れる。
★ポイント★
●生焼けの時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキに。
●カッテージチーズを作ってみよう!をチェックしてね♪

このページの先頭へ