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ミルグルメレシピサツマイモのモンプリン

サツマイモのモンプリン

ぷるぷるの牛乳プリンに、ココアスポンジと、
ほんのり甘めのさつまいもクリームを絞りました。

使用する商品

材料(6人分)

牛乳プリン
らくのう牛乳 530cc
グラニュー糖 55g
ゼラチン 10g
40cc
バニラエッセンス 数滴
ホイップクリーム
生クリーム 100cc
グラニュー糖 10g
ココアスポンジ(12cm丸型1台分)
薄力粉 23g
ココア 7g
バター 10g
らくのう牛乳 8cc
1個
グラニュー糖 30g
サツマイモのクリーム
サツマイモ 250g
卵黄 1個分
らくのう牛乳 30cc
生クリーム 10cc
ラム酒 10cc
A
バター 20g
グラニュー糖 40g
らくのう牛乳 130cc

作り方

  1. 【牛乳プリン】
    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、火に掛けます。
  2. グラニュー糖が溶けたら、水にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
  3. 氷水にあてて粗熱をとり、バニラエッセンスを加えて容器に注ぎ、冷蔵庫で固めます。
  4. 【ホイップクリーム】
    お好みの固さにたてます。
  5. 【ココアスポンジ】
    卵とグラニュー糖を湯煎にかけ、もったりするまで泡立てます。
  6. バターと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで溶かす。
  7. (5)にふるった薄力粉とココアを入れて、さっくり混ぜます。
  8. (6)を(7)にまわしかけ、混ぜすぎないように合わせます。
  9. 型に流して、160℃のオーブンで18分焼きます。
  10. 【サツマイモのクリーム】
    サツマイモは皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
  11. 小鍋に(A)の材料と(10)を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  12. (11)を裏ごしして小鍋に戻し、卵黄を入れて混ぜます。
  13. 氷水にあてて粗熱をとり、牛乳、生クリーム、ラム酒を混ぜます。
  14. 【成形】
    牛乳プリンの上にホイップクリームをのせます。
  15. カットしたココアスポンジを乗せ、更にホイップクリームを重ねます。
  16. サツマイモクリームを絞り袋に入れて、お山の形に絞れば完成。
★ポイント★
お好みで中にクルミを入れたり、シナモンをふるのもオススメです。

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