牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

チキンのクリームコロッケ

チキンのクリームコロッケ

ご家庭で簡単にクリームコロッケが楽しめます。
揚げたてサクサクを是非どうぞ。

使用する商品

材料(8個分)

鶏ミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 小房3個
コンソメキューブ 1個
小麦粉 大さじ2と1/2
らくのう牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩、コショウ 適宜
小麦粉 適宜
1個
パン粉 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは茹でてみじん切りにする。
  2. サラダ油をひいた鍋で、玉ねぎ・鶏ミンチを炒め、塩・コショウ・砕いたコンソメキューブを入れる。
  3. 火が通ったら、小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
    ブロッコリーを加える。
  4. 牛乳、生クリームを少しずつ加え、全体がもったりとするまで混ぜる。
  5. 【4】をバットなどに広げて冷ます。
    完全に冷めたら8等分して俵型に整える。
  6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温できつね色に揚げる。

このページの先頭へ