牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

アイスクリーム<コーヒーチョコ>

アイスクリーム<コーヒーチョコ>

いよいよ夏本番!
きょうは、チョコチップ入りのコーヒーアイスですよ。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 70g
2個(卵黄と卵白に分ける)
インスタントコーヒー 6~10g(お好みで加減してください)
チョコチップ 50g(今回は板チョコ<ビター>を刻んだもの)

作り方

  1. 牛乳、生クリームに砂糖30g、卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
  2. 中火にかけ、少し温まったらインスタントコーヒーを加える。
    とろみがつくまで加熱し、あら熱をとる。
  3. ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
  4. 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜる(泡をつぶさないように)。
    チョコチップを加えて軽く混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕

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