牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

アイスクリーム<ココア>

アイスクリーム<ココア>

暑い夏にほろにがのココアアイスはいかがですか?
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜこむことが、なめらかな口溶けに仕上げるポイントです。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 70g
2個(卵黄と卵白に分ける)
ココア 15g

作り方

  1. 牛乳、生クリームに砂糖30g、卵黄、ココアを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
  2. 中火でとろみがつくまで加熱し、あら熱をとる。
  3. ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
  4. 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜ(泡をつぶさないように)、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕

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