牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

アイスクリーム<チョコバナナ>

アイスクリーム<チョコバナナ>

みんな大好きな組み合わせ!
お好みでラム酒を加えると、ちょっとオトナの味に。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 70g
2個(卵黄と卵白に分ける)
ココア 15g
ラム酒 大さじ1/2
バナナ 1本

作り方

  1. 牛乳、生クリームに砂糖30g、卵黄、ココアを入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
  2. 中火でとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたらお好みでラム酒を加え、あら熱をとる。
  3. ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
  4. 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜる(泡をつぶさないように)。
    あらくつぶしたバナナを加えて軽く混ぜ、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕

このページの先頭へ