牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

アイスクリーム<バニラ>

アイスクリーム<バニラ>

暑い夏にオススメ! たった4つの材料で作るアイスクリームです。
コクがあり美味しい、基本のバニラアイスクリームです。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 80g
2個(卵黄と卵白に分ける)
バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 牛乳、生クリーム、砂糖40gと卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す。
  2. 中火でとろみがつくまで加熱し、あら熱をとる。
    あればバニラエッセンスを加える。
  3. ボールに卵白と残りの砂糖40gを入れ、かためのメレンゲをつくる。
  4. 【2】に2~3回にわけてメレンゲを混ぜ(泡をつぶさないように)、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。〔途中で混ぜる必要はありません〕
  5. 固まったらかき混ぜながら、器に盛りつける。

このページの先頭へ