牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピミルクシュークリーム

ミルクシュークリーム

白いカスタードクリームが特長のシュークリーム。
なめらかな口当たりでコクのあるこのシュークリームは、軽い食感だから飽きずにいくつも食べられます。

使用する商品

材料(10人分)

シュー皮
らくのう牛乳 50ml
50ml
3個
小麦粉 30g
強力粉 30g
バター 40g
グラニュー糖 3g
0.3g
カスタードクリーム
らくのう牛乳 300ml
卵黄 5個
小麦粉 35g
バター 10g
グラニュー糖 60g
ホイップクリーム 200g
バニラビーンズ 1/2本
粉糖 適量

作り方

  1. 【シュー皮】
    鍋に牛乳 、水、バター、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
  2. 沸騰したら一旦火を止め、ふるった小麦粉、強力粉を一度に加え強火にかけ、木ベラで素早くかき混ぜる。
    (鍋のフチから生地が離れてきたら火を止める)
  3. ボウルに生地を入れ、卵を数回に分けて混ぜ合わせる。生地を木ベラで持ち上げると三角形でおじぎを状態で垂れるまで卵を加えていく。
  4. 生地を直径5?位の絞り袋に詰め1/2ほど入れ搾り出し、200℃のオーブンで20分焼き上げる。
  5. 【カスタードクリーム】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖、小麦粉、バニラビーンズを入れかき混ぜ、沸騰した牛乳を加える。
  6. 混ざったら鍋に移し火にかけ、泡立て器で焦がさないよう混ぜながら火を通していく。
  7. 全体的にとろみがついたら、火を止めバターを加え冷蔵庫へ入れる。冷めたらホイップクリームを混ぜ合わせる。
  8. 焼き上がったシュー皮に、カスタードクリームを詰め、表面に粉糖をかける。

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