牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第9回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)ベジタブルなカスタード・プリン

ベジタブルなカスタード・プリン

野菜は苦手というお子さまへ、ペースト状にした野菜をカスタードプリンに加え、色・味を楽しみながら簡単にできるおやつプリンです。

使用する商品

材料(4人分)

カスタード
らくのう牛乳 400ml
バター 5g
生クリーム 100ml
人参(生) 80g
砂糖 50g
3個
カラメルソース
砂糖 100g
少々
熱湯 50ml

作り方

  1. 人参をすりおろし、電子レンジで3分加熱する。
  2. プリンカップにバターを塗っておく。
  3. 【カラメルソースを作る】 鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ煙が出るまで煮詰める。
  4. 火を止めて、熱湯を入れる。(ソースが跳ねるので気をつけてください) 熱湯を入れたら鍋を回して全体に馴染ませる。
  5. 【カスタードプリンを作る】ボウルに牛乳、 バター、生クリーム、すりおろした人参、砂糖、卵を入れ混ぜる。
  6. プリンカップにカラメルソースを入れ、固まったら【5】のカスタードソースを注ぐ。
  7. 蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で15分火にかける。
*人参の代わりにほうれん草、さつまいも、かぼちゃなどでもアレンジができます。

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