牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第9回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優秀賞みそミルク豚キムチうどん

みそミルク豚キムチうどん

牛乳の臭みを消すために、味噌を使用し、牛乳によってスープにまろやかさを出しました。

(平成25年度 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 300ml
ぶなしめじ 1袋
豚バラ 300g
白菜 1/4カット
人参 1/2カット
ごま油 小さじ1
みそ 大さじ3+1/2
700ml
薄口醤油 大さじ2
キムチの素 大さじ2
キムチ・ネギ 適量
うどん 4人前

作り方

  1. 白菜の芯を細切りにし、豚バラとぶなしめじ、人参をごま油で炒める。
  2. 【1】に白菜の葉を入れ、みそを入れてさらに炒める。
  3. 【2】に水を入れ、温めた牛乳を加える。
  4. 【3】にキムチの素を入れ、薄口醤油で味を調える。
  5. 【4】にうどんを入れ、少し煮る。
  6. 皿にうどんを盛り、刻んだネギとキムチをお好みでのせる。

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