牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第9回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)優秀賞ミルクライスカレー

ミルクライスカレー

お米を水の代わりに牛乳で炊くことで食事の中に牛乳を取り入れやすくしました。ミルクライスなのでお子さんでも食べやすいマイルドな味わいになりました。

(平成25年度 優秀賞)

使用する商品

材料(4人分)

らくのう牛乳 480ml
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 200g
バター 15g
320g
鶏むね肉 240g
しめじ 100g
黄パプリカ 120g
玉葱 200g
なたね油 6g
カレー粉 12g
ケチャップ 28g
コンソメ 8g
208ml
片栗粉 4g

作り方

  1. 米を牛乳で炊飯(早炊)し、炊けたらバターで炒める。
  2. 材料を切る。
    ・しめじは石づきを取り、ほぐす。
    ・黄パプリカは型抜きし、残りは1cmの角切りにする。
    ・玉葱は1cm角切りにする。
    ・鶏むね肉は、一口大に切る。
  3. 玉葱、鶏肉、黄パプリカ、しめじの順に炒める。
  4. 水200mlを加え煮込む。
  5. コンソメ、カレー粉、ケチャップ、大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト)を加える。
  6. 様子を見ながら水溶き片栗粉(水8ml、片栗粉4g)を加える。
  7. 器に盛って完成。

このページの先頭へ