牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ

牛乳をつかったトマトクリームパスタです。
ベーコンの代わりに、スモークサーモンやツナ缶などでもおいしく出来上がります。

使用する商品

材料(1人分)

キャベツ 2~3枚
ピーマン 1個
エリンギ 1本
ベーコン 2~3枚
ホールトマト 1/3缶(150gくらい)
スパゲティ 80~100g
らくのう牛乳 50ml
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
塩・コショウ 適量
黒コショウ 少々
粉チーズ お好みで適量

作り方

  1. キャベツは大きめにざく切り、ピーマンは太めの細切り、エリンギは1cm弱の厚みにスライス、ベーコンは2~3cm幅に切る。
    にんにくは包丁の腹などを使ってつぶす。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲティを入れ、表示時間どおり茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて弱火で加熱しオイルに香りを移す。
  4. ベーコン・エリンギを加えしんなりするまで炒めたら、ピーマンを加え軽く塩・コショウする。
  5. ホールトマトを加えて中火で煮詰める。
    煮詰まってきたら味見をし、足りなければ塩で味をととのえる。
  6. スパゲティが茹で上がる1~2分前にキャベツを加え、一緒に茹でる。
  7. トマトソースにらくのう牛乳を加えて温まったら、茹で上がったスパゲティを加えて軽く和える。
  8. お皿に盛りつけ、黒コショウと粉チーズをトッピングする。
※ キャベツは【4】の工程で一緒に炒めてもOK。
※ お好みでチーズを多めに加えると、よりコクのある味わいになります。

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