牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)チーズのり巻き

チーズのり巻き

牛乳を無駄なく使いました。

使用する商品

材料

らくのう牛乳 500cc
50cc
1合
のり 2枚
人参 小1/2本
青菜(ほうれん草、小松菜など) 2~3株
A
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
すりごま 小さじ2

作り方

  1. カッテージチーズを作る。牛乳を鍋に入れ混ぜながら65℃くらいに熱したら、火をとめ酢をまわし入る。しばらくかき混ぜたら、こし布を敷いたザルに流し、軽く絞りのりより少し短めの円柱に形を整え固める。この時のホエーは捨てない。
  2. 米を(1)のホエーで炊く。
  3. さらに残ったホエーで、2つ割りにした人参と青菜を茹でる。足りないなら水をたして茹でる。
  4. 混ぜ合わせたAをレンジ強で1分かけ、混ぜて、再びレンジ強で1分かける。
  5. のり1枚に半量のホエー米を敷き、そこに(4)を半量塗り(1)を縦切りにしたもの1本、人参、青菜を並べ、のり巻きにする。

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