牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルキーチーズフォンデュ

ミルキーチーズフォンデュ

ワインを使わないので、お子様も安心して食べられるチーズフォンデュです。 ひなまつりなど、お子様が主役のパーティーなどにおすすめですよ。

使用する商品

材料(4人分)

ピザ用チーズ 200g
コーンスターチ 20g
らくのう牛乳 80ml
生クリーム 80ml
塩・こしょう 適宜
お好みの具材 ウインナー、エビ、ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、フランスパンなど(加熱が必要なものは事前にすませる)

作り方

  1. チーズにコーンスターチをまんべんなくまぶしておく。
  2. 鍋に牛乳50mlと生クリーム50mlを入れ、沸騰直前まで加熱する。
  3. 【1】を鍋に加え、木べらでなめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. ひと口大に切った野菜やエビ、パンなどを【3】にからめて食べる。
※ ソースが煮詰まってきたら、残りの牛乳や生クリームを適宜加えて濃度を調節してください。

このページの先頭へ