牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピジンジャーミルク

ジンジャーミルク

「ジンジャーミルク」は体の芯からじんわり温まるこの時季にぴったりのメニュー。
ミルクとシロップのほんのり甘い味わいをベースに、ピリリとショウガのアクセントが効いています。

使用する商品

材料(1人分)

らくのう牛乳 200cc
ショウガ 適宜(飾り用)
ジンジャーシロップ(下記の分量より30cc使用)
ショウガ 200g
砂糖 300g
500cc

作り方

  1. 皮をむいて薄くスライスしたショウガと砂糖を鍋に入れて混ぜる。
  2. ショウガがしんなりとしてきたら水を加え火にかけ、沸騰してきたら弱火で15分ほど煮る。
  3. ざるでこして、シロップとショウガを分ける。
  4. 牛乳を温めて沸騰する前に火を止め、ジンジャーシロップを加える。
  5. せん切りしたショウガを浮かべる。

このページの先頭へ