牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

さつまいものパウンドケーキ

さつまいものパウンドケーキ

ホットケーキミックスと材料を混ぜるだけ。簡単さつまいものパウンドケーキです。

使用する商品

材料(パウンド型1個分)

さつまいも 250g
ホットケーキミックス 200g
らくのう牛乳 100ml
マーガリン 70g
2個
砂糖 30g
マーマレード 大さじ2
バニラエッセンス 適宜
シュガーパウダー 適宜

作り方

  1. さつまいもはふかし、つぶしておく。
  2. マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジで30秒温める。砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 卵は溶いておき、1個分づつ加えて混ぜる。
  4. 牛乳を3回に分けて、しっかり混ぜながら加える。
  5. ホットケーキミックスを3~4回位に分けながら入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
  6. つぶしたさつまいも、マーマレード、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  7. 180℃のオーブンで約55~60分焼く。
  8. 冷ましたパウンドケーキの上にシュガーパウダーをふりかける。

このページの先頭へ