牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルク白玉入りコーヒーぜんざい

ミルク白玉入りコーヒーぜんざい

ミルク白玉のモチモチとした食感がたのしい、寒い季節にうれしいあたたかい甘味です。

使用する商品

材料(ミルク白玉10個分)

白玉粉 50g
らくのう牛乳 30ml
大さじ1
粒あん 大さじ3(一人分)
濃いめのコーヒー 適量

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を加え、かたまりをつぶしながら混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまで捏ね、10等分する。
  3. 【2】を丸め沸騰した湯に入れ、浮いてきたら2分ほどゆで、水にとる。
  4. カップなどに粒あんを入れ、電子レンジで30秒温める。
  5. 【4】にミルク白玉を2~3個入れ、熱いコーヒーを注ぐ。

このページの先頭へ