牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ほたてと小えびのクリーム煮

ほたてと小えびのクリーム煮

ほたてとえびのだしがアクセント!

使用する商品

材料

蒸しほたて 12~16個
小えび 300g
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
A
バター 30g
小麦粉 大さじ4
らくのう牛乳 3カップ
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 小えびは殻をむいて背わたをとる。
  2. 鍋にバターを溶かし、ほたてと小えびを炒め、白ワインを振って、塩・こしょうで調味する。
  3. 別の鍋にAのバターをとかし、小麦粉をいれて、焦がさないようによく炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加え手早くまぜ、とろりとしたら、塩・こしょうで調味し、(2)を加えて5分ほど煮る。
  5. 器によそいパセリを散らす。

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