牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

飲モ~!食べよう!ミルクでレシピクラムチャウダー

クラムチャウダー

牛乳をたっぷりつかったコクがあるスープに、あさりのうまみがたっぷり溶けこんでいます

使用する商品

材料(4人分)

あさり(むき身) 100g
玉ねぎ 1個
にんじん 小1本
じゃがいも 小1個
ベーコン 1枚
コンソメキューブ 2個
小麦粉 大さじ3
生クリーム 100ml
らくのう牛乳 300ml
400ml
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじん・じゃがいもは5mm角のさいの目切り、ベーコンは細切りにする。
  2. サラダ油をひいた鍋で【1】を炒め、塩・コショウ、砕いたコンソメキューブを入れる。
  3. 火が通ったら、小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
  4. 水・牛乳、生クリームを少しずつ入れ、あさりも加える。
  5. とろみがつくまで煮込む。
    味見をして、塩・コショウで味を調える。

このページの先頭へ