牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

マロンケーキ

マロンケーキ

簡単につくれる、しっとりマロンケーキです。秋のデザートにどうぞ。

使用する商品

材料(ケーキカップ7個分)

マロンクリーム
ゆで栗(ほぐしたもの) 200g
砂糖 30g
らくのう牛乳 250cc
マロンケーキ
3個
小麦粉 100g
砂糖 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
マロンクリーム 100g
栗の甘露煮(飾り用) 7粒

作り方

  1. 【マロンクリームを作る】
    鍋に栗、砂糖、牛乳を入れ、弱火にかけて栗が軟らかくなるまで煮る。
  2. 【1】のあら熱を取り、裏ごしする。
    (または、フードプロセッサにかけて、なめらかにする)
  3. 【2】を鍋に戻し、弱火で焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。
  4. 煮沸したビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。
    パンにぬったり、アイスクリームにかけたり、生クリームと合わせてモンブランクリームとして使えます。
  5. 【マロンケーキをつくる】
    ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  6. 【5】に砂糖を2~3回に分けて加え良く混ぜる。
  7. 【6】に溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  8. 【7】にふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、ダマができないようにゴムべらでしっかりと混ぜる。
  9. 【8】にマロンクリーム(100g)加え混ぜる。
  10. ケーキカップに【9】の生地を入れ、栗の甘露煮をのせて180℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。

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