牛乳をつかったレシピ

ミルクでレシピ

ミルグルメレシピおいもとカスタードのパイ

おいもとカスタードのパイ

お芋を牛乳で煮ることで、やわらかいほっこりするような味に仕上げました。

使用する商品

材料(2人分)

芋あん
サツマイモ 200g
砂糖 20g
バター 10g
らくのう牛乳 100cc
カスタード
卵黄 1個
らくのう牛乳 150cc
グラニュー糖 30g
コーンスターチ 10g
バニラビーンズ 1/4本
冷凍パイシート 2枚
飾りつけ
バニラアイス 適量
ココアパウダー 適量
ミント 適量

作り方

  1. 【芋あんを作る】
    サツマイモを一口大の乱切りにし、水をつけておく。
  2. 水を切り、砂糖、バター、牛乳と一緒に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 【カスタードを作る】
    鍋に牛乳とバニラビーンズのしごいたサヤとタネを入れ、火にかける。
  4. ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖、コーンスターチの順でその都度よく混ぜる。
  5. 牛乳が温まったら、ボウルに少し入れて混ぜ、残りの牛乳を入れる。
  6. 【5】をこした後、厚手の鍋で火にかける。
  7. 少し粘りが出てツヤがでてくると、少しまたゆるくなるので、しばらく混ぜる(底が焦げてしまうので、手は止めないように)。
  8. バットに移し、氷水で冷やす。
  9. 【パイをつくる】
    半解凍しておいたパイ生地に、カスタード、芋あんを乗せ包む。
  10. 表面に卵をぬり、200℃のオーブンで10分、180℃に下げて15分焼く。
  11. バニラアイスを上にのせ、ココアパウダーを上にかけ、ミントを飾る。

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